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ポワール・ウイリアム

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ポワール・ウイリアム  40°700ML 1980円(当店特価)

洋梨のリキュール

これは洋梨の果実入り。幼果にボトルを取り付けて、
成長後洋梨のブランデーを詰めたもの。

(日本では酒税法でリキュールに分類される)

本日これを買っていかれたお客様、
果物とお酒の甘さがお好きなようで、
ご自宅で、半分に切ったメロン、それもジュクジュクに熟したメロンに、
ブランデー、それも高いものではなく、
VOクラスのブランデーを注いで、いただくのが好みと
おっしゃっていた。

そのお客様からの質問

「あのね、もっと甘みの少ないポートワインないかなぁ、、」

うんう~ん、、、、

ポートワインマディラ・ワインもぶどう果汁にブランデーを添加して、そこで発酵が止まるので、天然の糖分が残って甘口に仕上がる。
その甘口の程度は添加されるブランデーの量で変わる。

ホワイトポート:黄金色 甘口~辛口まであり 食前酒向き

ルビーポート:ルビー色で甘い 香り豊か 冷やして食後に

他に、トウニーポートヴィンテージ・ポートなど

マディラも、甘口から辛口まで。
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今これを書きながら、自分の長年の勘違いに気がついた。

ぶどう酒の発酵途中における、ブランデー添加の時期によって、
甘さが変わると思っていた。

早く注入すると発酵が早く止まり、辛くなって、
遅いと発酵が進んで甘さが増すとか。

まったくの勘違いを私はしていた。

ポワール・ウイリアムのお客様のおかげで勉強したわけだ。
昔、学んだはずなのに・・・・


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ポートワインポートワイン(英語:Port Wine、ポルトガル語:vinho do Porto)はポルトガル北部ポルト港から出荷される特産のワイン。ポルト・ワインともいう。ポートワインは発酵の途中でアルコール度数77度のブランデーを加えて発酵を止めるのが特徴である。この製法によ

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